Избавляемся от хронофагов

Из предыдущей статьи мы узнали, кто такие хронофаги – это поглотители времени, очень неприятный зверь, мешающий нашей жизни, препятствующий осуществлению великих планов и целей – это болото, в котором мы рискует утонуть. В этой статье я покажу тропинку, по которой можно пройти через это болото, расскажу о методах избавления от хронофагов. Что ж, в бой!

Хронофаг №1. Как бороться с прерывающими событиями?
Хорошо бы их как-то ограничить, чтобы они вообще не поступали: отключить на время уведомления на компьютере или выключить Интернет на смартфоне, чтобы они не приходили; просматривать почту, сообщения, новости раз в пол дня или раз в день.
У кого есть проблема с постоянно поступающими звонками на телефон, можно просто перевести его в бесшумный режим.
Так мы структурируем, ограничиваем, загоняем в угол прерывающие события, чтобы они не вторгались в нашу жизнь. Возьмите себя в руки, проявите силу воли! В идеале, надо выстроить свою работу так, чтобы число прерывающих событий было как можно меньше. Учитесь не отвлекаться по любому незначительному поводу. Важно тренировать свою внутреннюю готовность придерживаться плана работы. Прерывающих событий очень много в современном мире, вопрос в том, смогу ли я не отвлекаться на сообщения до тех пор, пока не доделаю определённую задачу.

Хронофаг №2. Другой хронофаг выглядит как время, потраченное впустую (это ожидания, обязательные мероприятия «для галочки», болтовня впустую, окна между парами, бесполезные лекции и др.). Часто мы не можем никак повлиять на эти события напрямую, мы заложники обстоятельств. И здесь в ход идёт следующее оружие – параллельное использование времени.
Если вы чувствуете, что предстоящее событие будет ярким примером хронофага №2, возьмите с собой какую-нибудь свою работу, ноутбук, ежедневник. Тогда у вас не пропадёт время, вы будете продуктивно его использовать. Например, с помощью ноутбука, когда у вас будет окно между парами, вы можете подготовить доклад на следующий день.
В борьбе с болтовней впустую, с бесполезным времяпрепровождение помогает также самодисциплина. Можете даже специально отвести время на общение в контакте с друзьями.

Хронофаг №3. Хаос.
• Старайтесь формулировать задачи как можно чётче, насколько это возможно. И если вам непонятна задача, например, от преподавателя, лучше ещё раз переспросите. Мы обычно выполняем то, что нам понятно и ясно, а вот нечёткие задачи мы откладываем на потом, что будет отнимать у нас время.
• Планируйте свой день, используйте ежедневник. Составляйте планы на неделю, на месяц.
• Расставляйте приоритеты в делах. Сначала выполняйте наиболее важные задачи, затем приступайте к другим. Если приоритеты не расставлены, человеку свойственно сначала выполнять то, что проще сделать или интереснее. Не поддавайтесь этому!
• Не перегружайте свой день, ставьте реалистичные планы, учитывайте время, уделённое на отдых, еду, восстановление сил. Не переоценивайте себя
• Приберитесь на своём письменном столе и на рабочем столе в компьютере. Уберите всё лишнее, оставьте под рукой всё самое необходимое. Это не значит, что у вас должен быть идеально пустой стол, нет. Главное – чтобы на нём всё было структурировано. Вы должны моментально находить нужную вам информацию и материалы. Вы точно знаете, где что находится. Это не догадка, не предположение, а именно точное знание.
• Такой хаос в той или иной мере присутствует в жизни каждого человека. Попробуйте сделать такое упражнение: на листе бумаги вечером запишите всё, чем вы занимались в текущий день. Точно обозначая время, вплоть до 15 минут. Теперь вы можете проанализировать, на что вы тратите своё время, вы заметите, что достаточно большое количество времени вы уделяете на личные дела, отдых и еду (а как часто бывает, что при планировании, мы забываем этот пункт). Проанализируйте всё и используйте эту информацию для будущего планирования.

Хронофаг №4. Эмоции.
• Что делать с пугающим «белым листом? Обычно это состояние возникает, когда у нас не восстановлены физические и моральные силы, когда до этого мы не уделяли достаточного внимания отдыху. Поэтому не забывайте про отдых, пробуйте сменить сферу деятельности, получайте свежие впечатления от жизни. Ищите вдохновение!
• Есть одно упражнение для поиска новых идей: попросите ваших знакомых, друзей сказать вам любые три слова на тему, о которой вы размышляете. Это подтолкнёт вас на новые идеи.
• Как бороться с прокрастинацией? Здесь сложнее дать точные рекомендации. Но первый важный шаг на пути к выздоровлению от прокрастинации – это осознание, что вы действительно откладываете свои дела, что вы переносите одну и ту же задачу каждый раз на следующий день. Примите это как факт и реалистично подойдите к задаче: чётко её сформулируйте, сделайте её определённой, разбейте на части, разделите большую страшную задачу на этапы, «ешьте слона по маленьким кусочкам изо дня в день».
• Что делать с недоделанными проектами, с неумением доводить дело до конца? Выглядит это как потеря интереса к той или иной задаче. Напишите свою задачу, визуализируйте её, изобразите чёткий результат, оставьте это на видном месте – тогда вам будет проще сохранять свою мотивацию. Пишите свои задачи в ежедневник и вычёркивайте только тогда, когда их завершите. Незачёркнутые дела будут постоянно напоминать о себе.
• И задумайтесь о том, действительно ли для вас важна та задача, которую вы так долго откладываете. Вам она зачем? Вам она правда нужна? Вы действительно хотите сделать это дело? На какие долгосрочные цели, жизненные приоритеты оно ориентировано? Когда вы ответите на эти вопросы, у вас или появится мотивация в связи с важностью задачи, или же вы поймёте, что не зря её откладывали, и она не так уж необходима в вашей жизни.

Хронофаг №5. «Я сам!». Это хронофаги коммуникативного свойства, во взаимодействии с другими людьми. В нужных ситуациях не бойтесь говорить «нет». Поверьте, некоторые задачи могут делаться без вас, вам не нужно тратить на них время. Но используйте конструктивные отказы, чтобы человек не обиделся на вас.
Не берите на себя лишнюю ответственность. Помните о своих возможностях и способностях. В конце концов, не перегружайте себя! Не заваливайте себя одного всей работой, не делайте всё за всех, выполняйте задачи «в команде», распределяйте, делегируйте, просите других людей выполнить что-то.

Мы увидели, что есть достаточное количество способов, чтобы бороться с хронофагами. Выберете то, что подходит именно вам, что актуально в вашей жизни, и оптимизируйте эти способы под себя. Главное – пробовать и делать. Дерзайте, и хронофаги уйдут из вашей жизни!

Мария Зайцева (Лютаева) 

10.11.2016 

Загрузка...