Страшный зверь хронофаг!

Итак, у вас в сутках 24 часа и очень много запланированных дел. Миссия «Успеть за сутки всё»! Вы поставили цель, расставили приоритеты, всё распланировали, расписали все дела по самым передовым техникам тайм-менеджмента, встали с утра бодрым и готовым к свершению великих дел… но вот наступил вечер. Как, уже? Я же не всё ещё сделал! Хотя был занят весь день. Как же так?
Что ж, у меня печальные вести: возможно, в вашей жизни завелись хронофаги! Но сразу вас обрадую – это лечится. Как именно – расскажу в следующей статье. А пока узнаем врага в лицо, чтобы знать, с кем мы имеем дело.

«Хронофаг» дословно переводится с греческого языка, как «пожиратель времени» (почти как последователи Волан-де-Морта), или просто поглотители времени – это мероприятие, событие, любое времяпрепровождение, которое совершенно не приносит результатов, не позволяет нам достигать наших целей, но время забирает; хронофаг расширяется, растёт и поглощает (пожирает) всё больше и больше времени.
Обнаружили их у себя? Возможно, это какие-то обстоятельства, люди, события, из-за которых вы теряете своё драгоценное время, которое могли бы потратить с большей пользой, чем сейчас. А теперь поподробнее.

Один из поглотителей времени – это прерывание, или прерывающие события:
• Звонки
• Письма
• Отвлекающие люди
• Уведомления из социальных сетей
• Ваш домашний кот, просящий вас срочно его покормить :-)
Представьте: вы сосредоточено над чем-то работаете, полностью втянуты в процесс, источник вдохновения так и хлещет… и тут неожиданно вас кто-то или что-то прерывает. Это не только неприятно, но и контрпродуктивно. Поглотителем это считается потому, что вам потом будет крайне сложно восстановить прежний уровень продуктивности, почти невозможно, вам придётся снова тратить время на врабатывание в процесс, на вникание в задачу. Это расходует вашу энергию (а ведь впереди ещё столько планов на день, каждая капля энергии необходима), когда мы отвлекаемся мы больше устаём. Мы можем вообще забыть про то, что занимались этим делом, или не вспомнить, на каком моменте остановились – придётся заново пересматривать всю задачу.
А сколько раз вы отвлеклись за сегодняшний день на социальные сети: на Instagram, на новости и сообщения в контакте и др.? Эти вещи властвуют над нами. Нам кажется, что вот это сообщение я никак не могу не прочесть, там что-то сверхважное, требующее моего сиюсекундного внимания, а если я не просмотрю новости в ленте, то будет катастрофа.
Это похищает, пожирает наше время: мы тратим его на само событие и на то, чтобы потом вернуться к предыдущему делу.

Другой хронофаг– это мероприятия, ситуации, которые не соответствуют вашим задачам: обязательные мероприятия «для галочки», долгая бесцельная болтовня (в умеренных количествах можно, даже полезно, как расслабление), просматривание ленты в контакте, ситуация, когда вы договорились встретиться с человеком, а он не приходит вовремя и вы вынуждены его ждать.

Хронофаг № 3, или властвуйте над хаосом! Иначе он отберёт у вас очень много драгоценного времени.
• Нечёткое планирование задач – плохо сформулированную задачу будет сложно сделать быстро и качественно.
• Неумение расставить приоритеты в делах: «Я сегодня сделал столько дел, но всё равно многое не успел!». Не хватайтесь только за мелкие дела, помните о важных и крупных задачах, стремитесь их выполнить в первую очередь.
• Желание сделать всё и сразу (неправильное оценивание собственных сил) – помните, вы обычный человек, у которого есть простые потребности в еде, во сне, в отдыхе, в «перезагрузке», но у которого нет маховика времени или машины времени.
• «Заваленный» письменный стол или рабочий стол на компьютере, хаотичное хранение документов, бумаг, информации. Для эффективной работы вы должны быстро находить нужные материалы в своём рабочем месте, вся информация должна быть под рукой.

Хронофаги-эмоции. Эмоции бывают разные и некоторые из них могут помешать нам быстро и эффективно выполнять задачи.
• Страх перед новым делом. Помните, как трудно вам бывало просто начать что-то делать? Вы постоянно откладывали эту задачу. Этот «белый лист» пугал вас. Казался таким сложным и непосильным. Пока не приходит дедлайн, когда вы в панике пытаетесь сотворить что-то стоящее, при этом коря себя за то, что не начали раньше.
• Спешка и нетерпение. Поспешишь, людей насмешишь. Как это не парадоксально, но это тоже является хронофагом. Не суетитесь, иначе можете сделать ошибки, на которые потом придётся дополнительно тратить время.
• Синдром откладывания, или прокрастинация. Вы когда-нибудь откладывали очень важные дела на завтра, при этом занимаясь совершенно другими задачами, которые могут быть даже бесполезными? А потом приходит опять дедлайн со всеми его «прелестями»: паника, страх, вина, перенапряжение. Откладывание тоже является хронофагом.
• Все недоделанные наши проекты, к которым мы потеряли интерес, тоже пожирают наше время.
• И конечно же, само переутомление, плохое самочувствие представляют собой один из видов хронофагов. В этот период у нас очень низкая производительность. Нерационально так работать. Лучше потратить чуть-чуть время на «перезагрузку», чтобы потом с новыми силами ринуться в бой.

Хронофаги «Я сам!». Сюда относятся проблемы, связанные с делегированием или выполнение чужой работы.
• Неумение сказать «нет» - к вам обратились за помощью, хотя ваш день уже запланирован наперёд, но вы неспособны отказать человеку в просьбе.
• Отсутствие или редкое делегирование – это такие ситуации, как «Уж лучше я сам сделаю!», «Никто лучше меня не сделает!», или неспособность попросить кого-то что-то сделать, поручить ему дело. Вы не единственный человек на Земле, который способен выполнить ту или иную задачу, другие люди тоже кое-что умеют, а может даже и лучше.

Таким образом, мы познакомились с некоторыми хронофагами, пожирателями времени. Но их гораздо больше, и у каждого человека они индивидуальны. Проанализируйте ваш день, посмотрите, на что вы тратите своё времени и эффективно ли его распределяете. Осознание своих хронофагов – это важный шаг на пути к оптимизации времени, к самодисциплине и к эффективному достижению своих поставленных целей. Пробуйте и делайте! И не превращайте планирование времени в самоистязание.

Мария Зайцева (Лютаева) 

04.12.2016 

Загрузка...