Постановка целей

Через осуществление великих целей человек обнаруживает в себе и великий характер, делающий его маяком для других.

Г. Ф. Гегель

Гармоничную, полную радости жизнь каждый представляет по-разному, но все мы хотим обрести счастье. Можно ждать, пока сама судьба вложит нам в руки билеты в счастливую жизнь, а можно строить это счастье самому. Если Вы читаете эту статью, значит, Вы выбираете второй вариант. Конечно, разные обстоятельства влияют на нашу жизнь, иногда нам требуется на время отпустить ситуацию, дать волю случаю. Но в большинстве своем человек успешен и счастлив тогда, когда ставит перед собой цели и добивается их во что бы то ни стало.

Действительно, как сказал Г.Ф. Гегель, осуществляя свои цели, человек проходит порой тяжелейшие испытания, после которых закаляется характер, воспитывается воля, а главное, наступает истинное удовлетворение от сделанного. Однажды я услышала удивительную фразу, которая служит мне утешением во всяких неприятных ситуациях – «Жизнь прекрасна на контрасте». Чем больше переживаний, тем ярче ощущение радости, чем больше приложенных сил, тем потом приятнее момент расслабления. Сурово, но справедливо. И ради таких моментов стоит мечтать, ставить цели, идти к ним навстречу, терпеть неудачи, вновь собирать волю в кулак и достигать желаемое.

Очень важно правильно сформулировать свою цель. Почему? – наверное все хоть раз слышали о материализации мыслей, как положительных, так и отрицательных. Поэтому чем конкретнее и четче мы сформулируем нашу цель, тем больше вероятность ее осуществления. Если Вы не определились с целью, не нужно выжимать её из себя, попробуйте выполнить упражнения на самоопределение, почувствуйте, правда ли Вы нуждаетесь в том, что ставите перед собой в качестве цели. Ну а когда точно определились, берем ручку, блокнот и начинаем записывать. Экспериментально доказано, что люди, прописывающие свои цели на бумаге, более успешны, да это и просто удобнее, чем всё держать в голове.

Существует особая технология прописывания целей – технология SMART:

1. Specific – Конкретная. Цель должна быть четкой, конкретной. Обязательны количественные показатели, если в цели подразумеваются деньги, меры весы, процентное соотношение чего-либо и т.д.

2. Measureable - Измеримая. Цель является целью тогда, когда результат ее может быть измерен. «Быть счастливым» - трудно измеримый результат. А «жениться» - уже измеримый.

3. Achievable - Достижимая. Цель нужно достигать, поэтому Вы должны обладать всеми ресурсами, необходимыми для ее достижения, либо иметь их в потенциале.

4. Realistic - Реалистичная. Нужно реально оценивать свои ресурсы. Цель может быть глобальной, но если она не реалистична, разбейте ее на несколько. Очень важно, чтобы одна цель согласовывалась с другой и ей не противоречила.

5. Timely - Определенная по времени. Сроки реализации цели должны быть ограничены временем.

Для упрощения достижения наших целей рекомендуют прописывать к ним аффирмации – короткие фразы, отражающие основную суть цели, постоянно напоминающие нам о желаемом. Лучше, если их ежедневно проговаривать вслух. Но опять же их нужно правильно формулировать:



1. Утверждение должно быть позитивным. Частицу «НЕ» проглатывает наше подсознание и получается такой результат «Я не болею» = «Я болею». Чтобы такого не происходило, заменяем на «Я здоров»;

2. Правило «Я» - пишем аффирмации от первого лица;

3. Фраза для аффирмации короткая и конкретная. Не обязательно расписывать подробности, как, к какому времени это случится, кстати, о времени следующее правило;

4. Пишем аффирмацию только в настоящем времени, как будто мы уже достигли того, чего хотим, как будто мы уже «красивые, владеем 3 языками, живем в домике у моря».



Эти простые, но эффективные правила помогут Вам четко и верно поставить перед собой цели, останется только найти мотивацию им следовать. В любом случае, правильная формулировка – это уже 50% успеха.

Мисуркина Виктория 

22.09.2016 

Загрузка...