Истории успеха: Уолт Дисней

В этой статье поговорим об обладателе 29-ти «Оскаров» и четырех «Эмми», основателе «The Walt Disney Company».
Уолтер Дисней вырос в малообеспеченной многодетной семье. Отец порой жестоко обращался со своими чадами, но детские травмы лечила мать, которая читала сказки.
В один момент семья переехала на ферму, где Уолтер мог общаться с животными, которые стали его друзьями и персонажами будущих мультфильмов.
Мальчик начал рисовать еще в детстве. Однако, поскольку семья имела небольшой доход, материалы для рисования были специфичными.
Свой первый заработок Уолтер получил за портрет лошади, что подвигло его стать художником. Этот навык позволил ему расплачиваться рисунками за некоторые услуги.
Уже в подростковом возрасте Дисней был вынужден начать работать. Деньги забирал отец, но сын придумал выход: брал больший объем работы, а «излишки» оставлял себе.
По окончании Первой мировой войны он делает маленький шаг на пути в мир искусства – в возрасте около 20 лет получил должность карикатуриста. Однако здесь ждала неприятность: Диснея вскоре уволили. Юноша не теряет веру в себя и решает открыть собственную анимационную студию и… она становится банкротом.
Но все эти события учат Уолтера, поэтому после каждого виража он может улучшить идеи, навыки и подняться на новую высоту.
Примером подобного движения становится ряд мультфильмов с удачливым кроликом Освальдом. Он позволил создателю завоевать любовь публики, хотя тут Уолтеру подножку подставил заказчик. «Сюрприз» таился в подписанном контракте, где было сказано, что права на созданного героя принадлежат отнюдь не Уолту. Художник ответил тем, что в его голове живет еще множество образов. Так, однажды рождается мышонок Микки. Интересен следующий момент: когда мультипликатор разрабатывает образ плутоватого мышонка, в обществе активно обсуждают трансатлантический перелет Линдберга, тогда у Диснея появляется идея «усадить» своего нового героя за штурвал. Первый немой мультфильм с участие мыши обязан был стать предметом обсуждений! Поэтому если вы что-то создаете, обязательно помните об актуальных событиях, вещах и т.д.
А самое важное – для Диснея приоритетнее была не денежная прибыль, а возможность творить. «Я зарабатываю деньги, чтобы создавать фильмы», - говорил мультипликатор. Однако, особенно в начале пути, были периоды, когда художнику было практически нечего есть.
В такие трудные моменты у него начиналась депрессия, а утешение он искал в алкоголе и сигаретах. Поэтому за успешным Диснеем, миллионером, кроется человек, переживший восемь нервных срывов. Правда, кризис имел и положительные стороны, т.к. сопровождался рождением успешных идей – был необходим, чтобы совершить очередной прорыв.
Порой Уолтер осознанно шел на риск. Он создал рисованный фильм «Белоснежка и семь гномов», который был гораздо длиннее привычных мультяшек, что, однако, не помешало фильму возыметь большой успех.
На создании мультиков наш герой не остановился. Уолтер руководил выпуском телепрограмм на канале ABC, а к 60-ти годам основал Калифорнийский Институт Искусств. И, конечно, ему принадлежит идея создания чудесного парка – Диснейлэнда – про который сегодня знает, пожалуй, каждый.
Резюмируем:
Успех находится в тесном контакте с невезением и кладбищем нервных клеток, но если не сдаваться, обязательно придешь к желаемому. Помните – остановка влечет за собой потерю того, что так долго формировалось – даже когда вы добились успеха в одной сфере, начинайте осваивать новые.
Важно учитывать то, что интересно другим, но иногда нужно идти на риск, полагаясь на свою интуицию. Кстати, в свое время кумиром Диснея был неунывающий Чарли Чаплин. Кажется, художник перенял принцип Чаплина доверять прежде всего собственному мнению

Дарья Попова 

04.03.2017 

Загрузка...