Истории успеха: Чарли Чаплин

Как правило, то, что мы знаем про жизнь великих людей, ограничивается информацией об их успехах. Но какова оборотная сторона этой медали, с чего начинали выдающиеся люди и что позволило им добиться признания и любви толпы?
Ответы на заданные вопросы в этот раз будем искать, анализируя жизнь Чарли Чаплина. Его можно назвать «счастливчиком в квадрате», потому что он смог не только добиться успеха в карьере, но и найти свою любовь.
Весной 1889 г. в семье людей, принадлежащих миру искусства, родился сын Чарли. Детство мальчика трудно назвать счастливым: он рос в нищете, рано стал сиротой и был вынужден сам зарабатывать на жизнь. Он работал продавцом газет, помощником врача, в парикмахерской, на заводе стеклянных изделий, но такая работа не могла его увлечь надолго.
Чарли любил искусство и мечтал стать артистом. С 9 лет он начал выступать с танцевальным коллективом и на совместных представлениях исполнял небольшие комические номера, одновременно зарабатывая на хлеб более прозаическим трудом. В 14 лет он впервые получил постоянную роль в пьесе «Шерлок Холмс», правда, ему досталась роль посыльного. Но уже через 5 лет Чарли стал частью труппы Фреда Карно, с которой объездил всю Англию и побывал в США, где его заметил известный кинопродюсер. Так, постепенно продвигаясь, Чарли становится любимцем публики, начинает зарабатывать немалые деньги. Этот этап жизни актера показывает, что Чарли обладал таким важным качеством успешного человека, как терпение; он следовал за мечтой, и она не спеша превращалась в реальность.
Работать с режиссерами актеру было трудно, ведь он имел свое представление о съемке фильмов и актерской игре. И тогда он принял прорывное решение уйти из киностудии, заняться самообразованием, а главное – начать самостоятельно писать сценарии, которые вскоре принесли ему миллионы. Чаплин постоянно работал над собой, мечтал стать лучше, что было заметно даже в его облике: «Идеально сложенный, всегда с особой щепетильностью одетый, с белоснежными зубами и кожей цвета слоновой кости, он казался таким чистеньким и сверкающим, словно <…> жемчужина». Итак, еще одним качеством успешного человека, имевшимся у Чарли, было стремление к самосовершенствованию, развитию.
Чарли постоянно приходилось преодолевать преграды. Одной из них стали натянутые отношения с властью: Чарли подозревали в связях с коммунистами, из-за чего ряд его фильмов был снят с проката; а антигитлеровским фильмом «Великий диктатор» Чаплин «заслужил» место в списке врагов Гитлера и спровоцировал его сторонников, которые то и дело присылали письма с угрозами.
Даже встретив свою настоящую любовь Уну О’Нил (к слову, Чаплину было тогда 54 года, а его возлюбленной – почти 18), он не смог сразу насладиться счастьем, т.к. ложку дегтя добавила актриса Джоан Берри, которая в судебном порядке потребовала выплаты алиментов ребенку, отцом которого якобы являлся Чарли Чаплин. После всех разбирательств, конфликтов с властями, Чарли вместе с Уной навсегда уезжают в Вевей (Швейцария), где создают большую семью и наслаждаются спокойствием. Однако и в Швейцарии Чарли не останавливается на достигнутом – создает фирму «Аттика-фильм компани», пишет мемуары.
Скажем еще несколько слов о последних отношениях Чарли. До этого у него было три неудачных брака, но артист все же верил в любовь. Он признавался, что, встретив Уну, понял – это судьба. Ради семьи молодая жена отказалась от карьеры актрисы и посвятила себя мужу, они прожили вместе 25 лет.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? На наш взгляд, Чарли помогло терпение, желание развиваться, постоянно быть лучше, а также самодостаточность и Вера (в себя, в свое дело, в любовь), которые в периоды неудач не давали опускать руки. Чарли Чаплин уже в детстве понял, чем ему нравится заниматься, чем он может привлечь публику, и до конца жизни оставался верен себе.
Надеемся, что Вы тоже определили свои желания и умения, а значит – дело за малым: запаситесь терпением и шаг за шагом двигайтесь за Мечтой.

Дарья Попова 

14.02.2017 

Загрузка...