Японская техника 5S в повседневной жизни

До настоящего момента мы говорили с вами о западных техниках тайм-менеджмента. Сегодня мы нашли специально для вас необычную восточную технику 5S. Зародилась она в Японии и применяется в офисах или на производстве. Мы же разберём то, как можно использовать систему 5S в нашей повседневной жизни.
Основная концепция японской системы 5S – это поддержание порядка на рабочем месте, аккуратность, эффективная организация пространства – в общем, упорядочивание хаоса. Согласитесь, всё это сильно экономит наше время и энергию.

Из чего состоит система 5S?

  1. Сэири – сортировка, или устранение всего ненужного. Все наши предметы на рабочем столе делим на нужные и ненужные по следующему принципу:
    • Ненужные вещи – никогда не пригодятся нам, поэтому безжалостно от них избавляемся (старая лысая кисточка, засохшая баночка с гуашью, программа на компьютере, которой вы уже никогда не будете пользоваться).
    • Потенциально нужные вещи – используются редко – отводим для них специальное место (масляные краски (если вы художник-любитель и это не ваша постоянная работа), ноты для гитары, зачётка (используется раз в семестр), различные документы).
    • Нужные вещи – это, те предметы, которые вы используете ежедневно для вашей работы или учёбы.
  2. Сэйтон – порядок, аккуратность. Упорядочиваем предметы под категорией «нужные». Вещи, необходимые для повседневной работы или учёбы, располагаем на рабочем пространстве в доступности вытянутой руки, или на таком расстоянии, где мы их сможем с лёгкостью достать. Японцы советуют ещё маркировать предметы. Например, если у вас много тетрадей, которые лежат в одной стопке, напишите на их корешках названия предметов. Тогда вы сможете быстро достать необходимый материал по любому предмету, не перебирая при этом всю кучу.
  3. Сэисо – чистота, опрятность. Ваше рабочее место должно если не сиять чистотой, то хотя бы быть аккуратным и опрятным. Пространство лучше разделить на функциональные секции (всё как по фен-шую:)). Все вещи должны быть в исправном состоянии. А то представьте себе: важный звонок, вам нужно записать время и место встречи – но ручка не пишет, карандаш сломан, бумага вообще лежит в другом конце комнаты – вы нервничаете и теряете минуты.
  4. Сэикэцу – стандартизация. Взгляните на итоги первых трёх шагов. Они принесли пользу? Вы заметили, что благодаря данной системе вы экономите свои силы и время? Какие предпринятые вами действия принесли наибольшие плоды? Как ещё можно усовершенствовать ваше рабочее место?
  5. Сицуке – совершенствование. Формируем дисциплину. Японская система 5S должна стать чуть ли не жизненной философией. А почему бы и нет? Если вышеописанные шаги позволяют повысить вашу продуктивность, сэкономить время, улучшить эффективность всей деятельности в целом при условии минимальных энергетических затрат.

Японская система 5S реально действует! Попробуйте и вы! Познавайте тайм-менеджмент с пользой для себя.
P.S. Кстати, система 5S отлично подойдёт и для хозяек на кухне.

Мария Зайцева (Лютаева) 

10.02.2017 

Загрузка...