Что делать, если не хочется выполнять какое-то дело?

В предыдущих статьях мы уже много говорили о планировании нашего времени. Вы наверняка помните такие случаи в вашей жизни, когда вроде бы всё запланировали, расписали свой день, но есть некоторые дела, которые так лень выполнять, и они постоянно откладываются и откладываются, пока не перерастают в огромную проблему, от которой уже никуда не сбежишь.
В этой статье мы ответим на вопрос: «Что делать, если не хочется выполнять какое-то дело?» Рекомендуем вам несколько техник с очень интересными названиями.

Швейцарский сыр«Швейцарский сыр»
Попробуйте выполнять неприятное или сложное дело не в логическом прямом порядке, а как бы «выгрызая» разные дырки из крупного куска сыра. Накидать план статьи, написать самые интересные места, подобрать картинку. Приступайте к тем мини-задачам, которые хочется сейчас выполнять. В конце концов вы увидите, что «выгрызли» столько дырок, что съесть оставшийся кусочек совсем просто. И вуаля – дело, которое вы так долго не могли выполнить, сделано! Однако такой метод не подойдёт тем людям, которые всё привыкли делать по порядку, и «швейцарский сыр» принесёт им только хаос в делах.

«Лягушка к завтраку, сэр!» Лягушка к завтраку
«Лягушки» в тайм-менеджменте – это мелкие, эмоционально неприятные, «ленивые» дела, выполнение которых по сути не займёт у вас много времени. Бывает так, что маленькая «лягушка» постоянно откладывается на потом и вдруг превращается в огромную проблемную «жабу». На «лягушку» вы потратите меньше времени, а вот «жабе» придётся уделить очень много усилий. Поэтому «кушайте лягушку каждое утро». Самые неприятные, «ленивые» дела выполняйте с утра и ни в коем случае не откладывайте их на следующий день. Тогда весь день пройдёт с чувством выполненного долга, а ваше настроение будет на высоте. В ином случае – «лягушка» будет постоянно маячить на горизонте и не давать вам покоя. Оно вам надо?=) Думаю нет. Так что: «Лягушку к завтраку, сэр!».

Метод слона«Слона на бифштексы»
В продолжение темы «еды», приступаем к слону. Чем сложнее, масштабнее задача, тем труднее приступить к её выполнению. А дедлайн-то не спит! Слоны – это такие дела, как:

  • курсовая работа,
  • дипломная работа,
  • подготовка к экзамену,
  • привести себя в форму,
  • выучить новый иностранный язык.

И что вот делать с этими глобальными задачами? Правильно! Разделить их на маленькие бифштексы, кушать крупного слона маленькими кусочками каждый день. При этом нужно помнить о том, что «бифштексы» должны быть очень хорошими кусками, чтобы обязательно привести нас к итоговой цели. Например, не просто «посмотреть видео с упражнениями», а сделать реальные 30 отжиманий.

«Промежуточная радость»
Промежуточная радостьРазделите своё дело на несколько этапов, за успешное выполнение каждого этапа награждайте себя чем-нибудь. Например, выучил к экзамену 10 вопросов из 60 – пошёл прогулялся на свежем воздухе на солнышке, написал 3 страницы реферата – скушал кусочек любимой шоколадки. Главное не откладывать награду на потом, а подавать «промежуточную радость» горячим: сделал этап – получи награду. Промежуточная маленькая радость эффективнее ожидания долгосрочных результатов.

Вот такие мини-техники могут помочь вам достичь высокой самоэффективности. Выбирайте те, которые подходят именно вам, так как техники неуниверсальны. Может быть вы вообще модернизируете их под себя и придумаете какое-нибудь новое «блюдо», состоящее сразу из «бифштексов слона», кусочков «лягушек» и посыпанное сверху «швейцарским сыром». Пробуйте, экспериментируйте и всё успевайте!

Мария Зайцева (Лютаева) 

01.02.2017 

Загрузка...