Истории успеха: Генри Форд

Сегодня, в рамках цикла статей об успешных людях, поговорим про Генри Форда. Генри Форд – американский изобретатель и промышленник. Всем известная автомобильная марка Ford – это его наследие. Также многие его знают как человека, впервые применившего конвейер для поточного производства автомобилей.

Теперь поговорим о том, как же Генри Форд добился успеха.
Детство и юношество Генри прошло в фермерской семье в округе города Детройт. Впервые механикой он заинтересовался ещё ребёнком, когда отец подарил ему часы. Мальчик разобрал подарок и основательно разобрался в том, как они работают. После этого юный Генри использовал полученные знания для починки часов, что являлось небольшой подработкой. Образование он получил не самое качественное, т.к. учился в церковной школе. Уже будучи известным бизнесменом Форд допускал грамматические ошибки.
Увлечение машинами началось из-за случайной встречи с пробабушкой современного автомобиля по пути в Детройт с отцом. После этого у Генри возникло желание собрать свой автомобиль, чем он и занимался по ночам. Родители не были довольны увлечением сына. Это порождало конфликты в семье, из-за которых Генри сбежал из дома и поехал в Детройт.
В Детройте Форд устроился в «Электрическую компанию» Томаса Эдисона. В это время он уже активно занимался изобретением своего первого автомобиля. На работе его попытки заниматься автомобилестроением так же не вызывали одобрения и Генри ушёл оттуда, став одним из соучредителей «Детройтской автомобильной компании». Оттуда тоже пришлось уйти из-за разногласий. Форд предлагал сделать автомобили не предметом роскоши для богатых, а средством передвижения, доступным среднему классу.
После этого Генри Форд основал компанию «Ford Motors Company», где и начал выпускать свои автомобили. На одной из первых моделей он объехал своих потенциальных клиентов с целью привлечения людей и появления спроса. Его первый автомобиль спросом не пользуется. В 1902 году Генри обгоняет на своей машине чемпиона Америки. После такой рекламной акции естественно поток клиентов сильно увеличился и дела пошли в гору.
После появления спроса на автомобили Ford на компанию подали в суд за нарушение патентных прав. Автомобиль как устройство уже был запатентован и компания, которой принадлежал этот патент, претендовала на монополизм на автомобильном рынке. После многолетнего сложного судебного разбирательства выяснилось, что компания Форд использовала двигатель немного другого устройства, а посему нарушения не было.

Одним из важных аспектов успеха Генри Форда является идея применить конвейер для сборки автомобилей. Это позволило максимально ускорить процесс. Около полумиллиона автомобилей Fard-T было выпущено. Эта модель стала одной из самых дешевых, а потому и востребованных машин. За счёт такого решения разорились 98% автомобилестроительных компаний в Америке на тот момент. А количество их составляло около 2000.

Почти никто не верил в реализуемость идеи Форда «автомобиль для всех», но упорство и вера в себя дали свои результаты.
“Можете вы выполнить что-либо или уверены, что не можете, — в обоих случаях вы правы” / Генри Форд

Владимиров Михаил 

23.01.2017 

Загрузка...