Что такое хронометраж и что с ним делать?

Что такое хронометраж?
Хронометраж – это личный контроль времени. Чаще всего в жизни мы мало знаем о расходах нашего времени. Как же тогда мы можем им управлять, если ничего о нём не знаем? Для этого нам надо сначала его измерить – провести хронометраж. Время – это ценность. Нужно вести его подсчёт, иначе мы «обанкротимся». Итак, хронометраж – это письменная (обратите внимание, что именно письменная) фиксация расходов своего времени.

Для чего мы будем использовать хронометраж?
1) Обнаружить свои хронофаги - поглотители времени.
2) Определить степень эффективности своего рабочего дня. Куда же «утекает» наше время: в хронофаги или в полезные дела?
3) Сократить временные потери своего дня. Найти резервы времени.
4) Замотивировать себя на великие дела!

Как делаем?
Хронометраж ведётся при помощи хронокарты. Она полностью отражает расходы времени на различные виды вашей деятельности. Это ваш рабочий день в письменном виде, некая «фотография» дня. Чек, как из магазина, который отображает ваши расходы за день, но не в рублях, а в минутах, и «покупками» являются не какие-то предметы, а ваша деятельность – эффективные или неэффективные дела. Итак, приступаем:
1. Выбираем удобный для нас носитель записей (электронная таблица, специальная программа или обычный блокнот).
2. Фиксируем всю нашу деятельность, все дела длительностью от 5-10 минут. Удобнее будет вести запись, когда вы только начинаете дело и когда его завершили. Таблица будет выглядеть следующим образом:

Время началаВремя окончанияЧто делал? (Название самого дела)Результат (Что сделал?)Анализ (Выполненное дело получилось эффективным или же это был хронофаг? Причины такого проявления? Меры по избавлению от хронофага?
16:0017:10Создание статьи на yourtar.ruПроработана информация по теме «хронометраж», изложена в удобном виде, вставлены таблица и график, статья сдана на проверкуЭффективное дело! Занималась только статьёй, без постороннего отвлечения, хронофагов не подпускала к себе.
17:2018:00Публикация статьи на yourtar.ruПодобрала картинку, создала таблицу, используя HTML, сделала краткое описание статьи.Не совсем эффективное дело. Отвлеклась на vk, отвечала на сообщения, из-за этого сбивалась при создании таблицы. В следующий раз закрыть вкладку vk, чтобы не высвечивались уведомления. Потери: 15-20 минут(

Не обязательно писать в хронокарте сухой официальный текст, заполняйте её в вашем свободном стиле, со своими интересными словечками. Главное, чтобы вы могли всё это проанализировать для себя самого.
Проанализируйте, сколько времени у вас ушло на хронофаги (возьмите тот, который чаще всего у вас встречается), а сколько – на какое-нибудь важное дело, на которое надо уделять больше времени, чем сейчас вы это делаете. Например, сколько времени я бесполезно просидела в vk и сколько времени я потратила на написание диплома? Можете даже составить график из этих двух показателей:
График

Ведите хронометраж столько дней, сколько считаете нужным. Если вам достаточно для анализа 3-х дней, и вы поняли слабые точки в своём тайм-менеджменте, то можете дальше не продолжать. Если вы чувствуете, что вам ещё недостаточно информации для анализа, или вы вошли во вкус, то смело продолжайте. Ведение хронокарты отлично дисциплинирует, вы обнаружите дополнительные ресурсы своего времени.

Итак, с помощью хронометража вы выработаете у себя «чувство времени», «чувство эффективности»; вы научитесь сокращать время на хронофаги, на незначимые задачи и уделять больше внимания на дела, до которых «руки не доходили». Возможно, у тех людей, которые постоянно говорят: «У меня нет времени. Я ничего не успеваю», как раз-таки появится свободное время.
Берите и пробуйте! Прямо сейчас! Не ждите начала новой недели или нового дня. Возьмите листок бумаги или откройте новый файл на компьютере и уже сейчас сделайте первую запись «чтение статей по повышению самоэффективности на yourtar.ru». И помните: настоящий тайм-менеджмент – это не самоистязание, это умение вовремя достигать великих целей.

Мария Зайцева (Лютаева) 

19.01.2017 

Загрузка...