Тайм-менеджмент. Всем ли он полезен?

Куча дел, которые нужно сделать, но на которые не хватает времени. Знакомая картина? Конечно, хотя бы раз в жизни у каждого случался такой аврал. И вот тогда мы пытаемся взять себя в руки (по крайней мере некоторые) и стараемся выстроить систему, по которой должны будем следовать, чтобы гора дел стала потихоньку уменьшаться. У кого-то это получается и уже через пару дней он снова дышит свободной грудью, а у кого-то составление списка дел так же становится непосильной задачей и уровень самообиды на себя за то, что ничего не делаешь и не успеваешь, растёт ещё выше. Почему же так происходит?
Как известно, в тайм-менеджменте есть множество разных способов и теорий о том, как организовать своё время, чтобы всё успевать и быть успешным. Все они разные и иногда даже противоречивые. Почему? Причина этого кроется в психологии человека. У каждого из нас есть определённый набор личностных качеств, которые были приобретены в течении жизни, либо даны от рождения. Это скорость реакции, направленность мышления, особенности переключения и восприятия окружающего мира и т.д. Вся эта система лежит в основе нашей деятельности и успешности её осуществления. Основываясь на том, что все люди имеют разный набор качеств с разной их выраженностью и направленностью, и созданы были разные способы организации времени и пространства.
Поэтому, при выборе ежедневника или книги по тайм-менеджменту, стоит принимать во внимание свои личностные особенности. Один способ поможет одному, а другому совсем нет, третий же вообще будет чувствовать себя не комфортно из-за жёсткой системы и жизни «в рамках».
Кстати о третьих.
Да, существуют и такие люди, которым тайм-менеджмент совсем не подходит. Чаще всего это очень творческие люди, не привыкшие ограничивать себя и жить по какой-то системе. Если им составлять график дел на день, то они скорее будут ещё дальше их откладывать и находить кучу оправданий, чтобы вообще их не делать. В этом случае нужно пробовать другие способы. Об этом вы узнаете в одной из следующих наших статей.

Чечумаева Ольга 

22.09.2016 

Загрузка...